maksusha_07 (maksusha_07) wrote,
maksusha_07
maksusha_07



Как, уже сегодня премьера последнего фильма о Гарри Поттере? Я обычно об этом никому не рассказываю, но я смотрел каждую серию по два раза. Но не в кинотеатрах, конечно, дома, и исключительно ради общего развития. Вот и на последнюю серию идти не планирую, так что неизвестно, напишу что-нибудь про неё или нет. Но, чтобы вы не скучали, вот вам небольшой топ вещей и явлений, которые меня раздражают в «поттериане». Там, конечно, ничего страшного, но, в конечном счете, именно из-за таких мелочей я никогда и не рвался на эти фильмы в кинотеатр.

И я не сомневаюсь, что у любого среднестатистического поклонника творчества Джоан Роулингс найдётся для меня куча ответных аргументов и разъясняющих цитат из книг. Так вот, поберегите силы, мне это не нужно. Я пишу не про книги, а про фильмы. А это вроде как разные вещи. Ну и желающих рассказать мне, что «Гарри Поттер» это, вообще-то, детская сказка и не надо относиться к ней так серьёзно, тоже попрошу не беспокоиться.



Один из самых смешных моментов за всю «поттериану» для меня – это когда в «Тайной комнате» хотели закрыть Хогвартс, поскольку он стал небезопасным местом для учеников. Вдумайтесь в это – «Хогвартс стал не безопасен!». То есть, изучение опасных заклинаний и зелий, хищная Гремучая Ива во дворе, плотоядные пауки в лесу через дорогу, трёхголовые гигантские псы в здании школы, приглашение дементоров в качестве охраны, схватки с драконами – это в порядке вещей, это безопасно. Нет, серьёзно, если бы существование Хогвартса зависело от того, насколько безопасно там ученикам, он не просуществовал бы и года. И вообще, по моему мнению, единственная причина, по которой родители могут добровольно отдать своего ребёнка на обучение в это место – они желают ему лютой и мучительной смерти.



«Маглы» – так презрительно волшебники мира «Гарри Поттера» называют нас с вами, обычных людей. Даже Гарри Поттер нас так называет. И мне, блин, это не нравится. Я, конечно, не умею колдовать и разговаривать со змеями, но не вижу причин, по которым ко мне должны относиться, как низшему классу. И не понимаю, почему авторы «поттерианы» позволяют персонажам отзываться в таком духе о, на минуточку, своей аудитории. В кино ходят не маги, а обычные люди, которых, кстати, в «поттериане» нет вообще. Не считая, разумеется, адского кошмара в виде Дурслей. А ведь пара-тройка адекватных персонажей-«маглов» могла бы меня примирить с этой ситуацией. Но, увы. И как бы мы с вами не переживали за Гарри Поттера и его друзей, для них мы – существа второго сорта.



Гриффиндор, Слизерин, Когтевран, Пуффендуй – четыре разных факультета Хогвартса. Одни считаются более престижными, другие – менее. У каждого – свои талисман, цвета и герб. И при этом – никакой разницы в обучении. Более того, ученики разных факультетов присутствуют на одних и тех же занятиях одновременно. То есть, в обычных учебных заведениях, факультеты обозначают разделение учеников на специальности. В Хогвартсе факультеты нужны только для того, чтобы, посредством постоянной конкуренции, насаждать вражду между учениками, а впоследствии – и взрослыми волшебниками. И, что меня озадачивает в этом больше всего, все в волшебном мире Гарри Поттера в курсе, что 90 процентов злых магов являются выпускниками Слизерина, но никто даже не пытается прикрыть эту лавочку. Руководство Хогвартса продолжает собирать всех потенциальных социопатов, расистов и убийц в одну кучу, позволяя Слизерину существовать со всеми его традициями, получая на выходе очередную порцию Волан-де-Мортов.



Хогвартс – это школа магии и волшебства. Но многие забывают, что это вообще единственная школа, в которую ходят юные волшебники по версии «Гарри Поттера». И мы практически в каждом фильме наблюдаем, как героев обучают трансфигурации, зельеварению, защите от тёмных сил и прочей магической лабуде. Но мы ни разу не застали героев за изучением английского языка, литературы, истории, алгебры или географии. Что, в волшебном мире обычные «магловские» науки не канают? Зато это объясняет, почему искусство волшебства так трудно даётся – если ты умеешь читать только по слогам, а считать – на пальцах, то изучение толстенных фолиантов с заклинаниями и смешивание зелий в нужных пропорциях станет для тебя нелёгким испытанием.



Совершенно карикатурная приёмная семья Гарри Поттера, особенно нелепо выглядящая на фоне последних more darker, more realistic фильмов. Гарри не раздумывая соглашается сожительствовать с беглым преступником-оборотнем, лишь бы не жить с ними. Я предполагаю, что тут была попытка создания такого же эффекта, как в «Золушке», подчёркивающего положительность главного героя, но это очень дешёвый приём, и здесь он реализован очень плохо. Хуже только в Бёртоновском «Чарли и Шоколадная фабрика». И, ребята, мы же не в «Золушке», Дурсли живут в современной Англии. И при этом заставляют ребёнка ютиться в конуре под лестницей и выполнять всю работу по дому. Почему никто не позвонил в службу защиты детей?

Но, даже смирившись с существованием этой семьи, я всё равно не могу понять, зачем Гарри раз за разом к ним возвращается??? К началу первого фильма он провёл с ними 10 адских лет, еле смылся от них верхом на Хагреде, но потом вернулся обратно. Во втором фильме его пришлось выкрадывать на летающем автомобиле, вырывая решётку на окне. И даже после этого Гарри возвращается. В третьем он уходит от Дурслей, гордо хлопнув дверью, со всеми манатками, угрожая расправой и превратив какую-то родственницу в воздушный шар. И что бы вы думали? Всё равно возвращается назад, а они его принимают и все продолжают себя вести как прежде. Гарри, етить твою налево, да сними ты себе квартиру, а? На те деньги, что тебе оставили родители, ты можешь купить себе особняк Playboy. Что за мазохизм, в конце концов?



Да, мне осточертела концепция «Избранного». И дело не в том, что таких фильмов в последнее время стало просто дохрена. Лично мне куда больше импонируют герои, которые получают всё, но тяжёлым трудом, превозмогая трудности. А не те, которые лучше остальных по умолчанию. Потому что они, дескать, «избранные». В «Гарри Поттере» же последнее прёт ото всюду.

Сколько бы вы не изучали волшебные науки и просиживали за книгами – у Гарри Поттера всё будет выходить гораздо лучше, даже если весь учебный год он гонялся за василисками. Просто потому что он – «Мальчик, который выжил». Вы десяток лет играете в квиддич и считаете себя мастером? Не обольщайтесь, три дня назад севший на метлу Гарри Поттер сделает вас в первом же раунде. Просто потому что он – «Мальчик, который выжил». Вы посещаете все занятия, примерно себя ведёте и занимаетесь общественной деятельностью на благо Хогвардса, а поэтому вправе рассчитывать на благосклонность директора и преподавательского состава, не так ли? Нет, не так. Потому что есть Гарри Поттер и он, по умолчанию, любимый ученик Дамблдора и Хагреда. Просто потому что он – «Мальчик, который выжил».

С одной стороны, это беспроигрышная концепция, поскольку зритель, ассоциирующий себя с героем (то есть – детская аудитория), тоже как бы получает все эти плюшки. А кому не понравиться чувствовать себя самым-самым? Но с другой - мораль выходит очень слабой: чтобы добиться чего-нибудь в жизни, тебе не надо ничего делать. Просто сиди и жди. Если ты избранный – то все бонусы тебе обломятся сами собой. Ну а если нет – увы и ах, даже рыпаться не имеет смысла. Потому что уровня «избранных» тебе всё равно не достичь.



Вот это вот конкретно ставит меня в тупик. Что касается религии, то в целом в «поттериане» этот вопрос благоразумно не затрагивается. Но, тем не менее, герои отмечают рождество – со всеми атрибутами, типа ёлок и подарков. Что недвусмысленно намекает на то, что и в волшебном мире Гарри Поттера христианство играет большую роль. С одной стороны, это логично, ведь действие происходит не где-то в Средиземье, а в Англии, а это христианская страна. Но с другой, если бы в Хогвартсе преподавали историю, маги и волшебники были бы в курсе, что ещё не так давно (Хогвартс на тот момент уже существовал) христианской церковью были сожжены десятки тысяч человек. Угадайте, за что? Правильно – за колдовство. Как мир магов умудрился проигнорировать эту ситуацию?

Но даже чёрт с ней, с инквизицией. У меня в голове просто не укладывается сама суть. Волшебство, русалки, драконы, василиски, говорящие змеи и гигантские пауки, гиппогрифы, путешествия во времени, живые картины, призраки, воскресающие злодеи, дементоры, смерть, гуляющая по земле и раздающая подарки – как это всё может соседствовать с верой в Иисуса Христа, апостолов, библию и прочее???



Фактически, наш мир и мир магов в «Гарри Поттере» - это не две разные реальности, а одна. Мы здесь как бы соседи, делим одну жилплощадь. Рядом с обычными кварталами пролегают разные Косые переулки, по лондонским улицам рассекают волшебные омнибусы, а под улицами спрятано Министерство магии. Просто обычным людям не дано увидеть то, что скрыто волшебством (хотя для меня и остаётся загадкой то, как контролируется передвижение волшебных животных). Однако меня всегда озадачивало то, насколько наши два мира не взаимодействуют друг с другом. Более того, чем дальше в лес, тем меньше персонажи вообще вспоминают о том, что кроме Хогвартса, Косого переулка и Министерства вообще-то существует и остальная планета Земля.

Такое тесное соседство предполагает постоянное взаимодействие – даже в Хогвартс персонажи уезжают хоть и с волшебного перрона, но с вполне обычного вокзала. Мир магов, это, конечно, закрытое сообщество, но это не секта амиши, оно не сконцентрировано в одном месте, а рассеяно по всему миру, да и обычных людей, очевидно, гораздо больше. Так что волшебники должны постоянно сталкиваться с «маглами» и их бытом. Тем страннее кажется поведение, скажем, сотрудника министерства магии из отдела по делам «маглов», который не знает, как пользоваться калошами или турникетом в метро.

Я могу понять, почему в нашем мире нет ничего волшебного, мы ведь не знаем про мир магов, но почему в мире магов нет ничего из нашего мира? Почему там никто не пользуется mp3-плеерами, мобильными телефонами или компьютерами? Серьёзно, порой персонажи ведут себя так, как будто кроме магии в мире и нет больше ничего. Волан-да-Морт сбивается с ног в поисках той единственной волшебной палочки, которая могла бы «побороть» волшебную палочку Гарри Поттера, хотя автомат Калашникова опустошил бы половину рожка ещё до того, как Гарри успел бы произнести «Экспелеармус».

Кстати, на такой фильм я б в кино пошёл, да.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments